Шпалерное ткачество

Автор:   ‡   Дата: 31st Декабрь 2008   ‡   Рубрика: Текстильное искусство Франции XVII-XVIII в.в.   ‡   Метки: ,

Во Франции шпалерное ткачество во второй половине XVI в. утратила репутацию процветающего художественного искусства, однако в началу XVII в. не только возродилось, но и перешло на новую стадию развития. Подобно мебельному искусству в первой половине XVII в. шпалерном искусстве прослеживается значительное зарубежное влияние, что являлось периодом, предшествующим бурному расцвету этого декоративного ремесла.
Еще будучи королем Наварры, Генрих IV предлагал пригласить искусных фламандских ткачей в город Беарн. Когда же он стал обладателем французской короны, то в 1597 г. основал в предместье Парижа Сен-Антуан шпалерную мастерскую, руководителями которой были назначены ткачи Дюрбуа и Лоран. С возвращением иезуитов в 1606 г. мастерскую разместили в галереях Лувра. И все же таких парижских мастерских не хватало, поэтому по приглашению Генриха IV в 1601 г. в Париж прибыли и фламандские мастера Франсуа де ла Планш и Марк Команс. Поселились они в предместье Сен-Марсель, в комнате, принадлежавшей потомкам известного красильщика Жана Гобелена. Именно благодаря непревзойденному искусству мастеров продукция возглавленной ими мануфактуры стала отвечать требованиям высокого качества.
Согласно распоряжению Генриха IV, создание картона было поручено художнику Лерамберу, который известен по своей знаменитой серии «История Артемизии». Мануфактура Планша и Команса также выпускала серии «История Психеи», выполненные по картонам Рафаэля и известного в XVI в. фламандского художника Михаила Кокси, а также «Истории Дианы» по картонам непревзойденного Туссен Дюбрейля. Большинство картонов, которые использовались Планшем и Комансом, были выполнены еще художниками XVI в. Однако, в 1622 г. Людовик XIII заказал Рубенсу создание картонов для серии «История Константина», которую не раз можно увидеть среди произведений Планша и Команса, а после а мастерских их потомков. В этих работах явно отражается господствующий в те времена стиль барокко, а строгость композиции, свойственная картонам XVI в. отошла в прошлое.

Мой блог находят по следующим фразам


Комментирование закрыто.